(+992) 44 640-55-11
Русский | English
  • Главная
  • О компании
  • Новости
  • Страны
    • ОАЭ
    • Турция
      • Анталия
      • Стамбул
  • Туры
    • ОАЭ
    • Турция
    • Европа
  • Таджикистан
    • Душанбе
    • Гостиницы
      • Hyatt Regency Dushanbe
  • Авиабилеты
    • Somon Air
    • Fly Dubai
    • Turkish Airlines
    • Air Astana
    • Tajik Air
  • Контакты

Таджикистан Страна лазурного неба

Tajikistan

Высочайшие горы, питающие большинство рек Центральной Азии, красивейшие ущелья, жаркие долины с субтропическим климатом, где хлопковые поля сменяются виноградниками, абрикосовыми садами, пустынные высокогорные плато, соперничающие по суровости зимы с Сибирью – это все Таджикистан, являющийся ныне суверенным государством. При описании его природы никак не обойтись без слова «уникальный». Уникально озеро Искандер – куль жемчужина Фанских гор, излюбленное место туристов всего мира. Уникальны Маргузорские озера, красота которых напоминает драгоценный камень в ожерелье красавицы. Притом все семь озер имеют разную окраску.

Таджикистан уникален не только по климатическим условиям, но имеет богатейшую историю. Его обитатели – потомки жителей Бактрии и Согдианы, заложившие одними из первых начало человеческой цивилизации.

Недаром в Пенджикент – один из древних городов планеты, стремятся попасть археологи со всего мира. Через Таджикистан проходил Великий шелковый путь. Устурушана – нынешний Истаравшан упоминается в древнейших манускриптах мира. Александр Македонский побывал на весеннем празднике Навруз в этом городе и был пленен его красотой.

Археологические раскопки и древние рукописи свидетельствуют о том, что IV – V века нашей эры были периодом сплочения таджикского этноса, Образовались единая территория, религия, язык. В V веке появляется первое стихотворение на таджикском (дари) языке. Образованием государства Саманидов в IX веке с культурными и древнейшими городами Средней Азии, входящие ныне в Узбекистан – Бухарой и Самаркандом, которые являются памятниками величия государства, окончательно завершилось сложение таджикского этноса.

Родственные корни связывают современных таджиков с многочисленными кочевыми и полукочевыми племенами саков, населявших в те далекие времена Памир, Тянь – Шань, долины Сырдарьи.

Республика Таджикистан расположена между 36˚ 40̎ и 41˚ 05̎ северной широты и 67˚ 31̎ и 75˚ 14̎ восточной долготы, находится на одних широтах с Южной Испанией, Италией и Центральной Японией.

Её территория, составляющая 142,6 тыс. кв. км, протянулась с севера на юг на 350 км и с запада на восток 700 км. В Таджикистане проживают около 8 млн. человек. Общая протяженность границ с соседними странами составляет 3 тыс. км. Из них границы с Афганистаном на юге — 1030 км, с Китайской Народной Республикой на востоке — 430 км, На севере и западе основная часть границы – с Кыргызстаном – 630 км и Узбекистаном – 910 км.

Таджикистан выделяется на географической карте темно – коричневыми цветами – цветами гор, 93 % территории Таджикистана занимают горы. Высотные отметки здесь колеблются от 500 метров (Вахшская долина) до 7,5 км (Памир) над уровнем моря.

Еще одно слово, без которого не обойтись при рассказе о Таджикистане – слово «самое». Самый высокий в мире флагшток, внесенный в книгу рекордов Гиннеса, высота которого составляет 165м, установлен, на территории Дворца наций в центре столицы – городе Душанбе. В этом крае расположены самые высочайшие горные системы мира – Памир и часть Тянь-Шаня. На Памире сходятся мощные горные цепи Центральной Азии: Карокурум, Куеньлун и Гиндукуш, где находится высочайшая вершина – пик Исмаила Сомони, 7495 м над уровнем моря (ранее назывался пик Коммунизма), самое высокогорное солоноватое озеро Каракуль (3914 м над уровнем моря), самый крупный ледник – Федченко (длина 77 км, при толщине льда до 800 м). По величине речного стока Таджикистан занимает шестое место в СНГ, а по удельной обеспеченности на 1 кв. км второе. Общая протяженность 947 рек Таджикистана превышает 28500 км.

В реках и озерах Таджикистана – до сорока видов рыб. На отдельных животных открыт промысел, но многие нуждаются в защите и занесены в Красную книгу.

В республике три заповедника и 14 заказников. Прежде всего, это заповедник «Тигровая балка», созданный в 1938 году, чтобы сохранить природу южных пустынь и рек Средней Азии, уберечь редких животных и уникальные растения.

Горные леса и ценные виды животных сохраняются в Сарихосорском, Даштимайдонском, Чилдухтаронском и других заказниках.
В музеях Таджикистана, особенно в музее этнографии Академии Наук, хранятся удивительно тонкой работы изделия, женские украшения, золотые, серебряные с вкраплениями из лала, лазурита, бирюзы. Золото и серебро, драгоценные камни не привозные. Всем этим богаты горы Таджикистана.
Есть в Таджикистане залежи угля и нефти. Но чем особенно он выделяется, так это различными минеральными водами, позволившими открыть крупные санатории, курорты Ходжа Обигарм, Явроз, Шаамбары, Калтуч, Зумрад, Гармчашма.

«Святая горячая вода» — так переводится с таджикского языка название курорта – Ходжа Обигарм. Он расположен в горах, у подножия великолепных альпийских лугов. Там не только знаменитые минеральные источники, их дополняют живительный горный воздух, экзотичность ландшафта. А Гармчашма – чудо природы, которому необходимо лишь немного, чтобы по праву занять место среди лучших курортов мира.
Велика тяга современного человека к местам, лишенным скученности людей, нормальному экологическому окружению.

А таких мест в горах Таджикистана великое множество. Воздух, красота дикой природы снимают с человека стресс, дают ему великий заряд бодрости. Взять для примера хотя бы ущелья Камароб и Ширкент, куда не так-то легко добраться. Благодаря отдаленности человеческого жилья сохранились уникальные арчевые и фисташковые рощи, чистота рек и озер.

Идут туристы по известным тропам, маршрутам «Горный Хутталь», к «Голубым озерам», «По горным хребтам Памира — Алая». Прокладывают новые маршруты. Редки в горах встречи с местными жителями. Статистика утверждает, что там живет лишь десятая часть населения республики. То ли воздух тому причиной, то ли соседство горных вершин, остроконечных пиков, но горцы, как правило, люди высокие и стройные, здоровые и красивые. И если в горах, которые занимают в республике девяносто три процента территории, царство тишины, нарушаемой изредка сходом лавин, то в долинах идет интенсивная жизнь.

Современные города, жилые дома немыслимы без современного комфорта: горячей воды, центрального отопления, газовых плит. В равной степени этот комфорт, современный дизайн украшает и старейшие города Таджикистана: Худжад, Пенджикент, Истаравшан, Куляб и новые – Хорог, Нурек, Рогун, Кайраккум, Сарбанд. А венчает эти города столица — Душанбе население, которого уже давно перешагнуло миллионный рубеж.
Главной улицей столицы Таджикистана является проспект Рудаки, названный в честь великого поэта древности.

Центральная часть города тянется от площади Академиков Солеха и Зарифа Раджабовых до Парка имени писателя С. Айни. Привокзальная площадь имени Рудаки вплотную примыкает к Душанбинскому вокзалу — современному зданию из стекла и бетона. Чуть выше вокзала располагается одна из главных площадей города имени С. Айни. Здесь же установлен памятник писателю, 100-летний юбилей которого Таджикистан праздновал в 1978 г. В это время был торжественно открыт памятник-ансамбль. Статую С. Айни окружают скульптуры персонажей его произведений рядом также расположена гостиница «Пойтахт». Слева по проспекту стоит построенное в национальном стиле здание Таджикского государственного национального университета, который был образован 21 марта 1947 г.

Самой красивой площадью столицы Таджикистана является площадь имени 800-летия Москвы. В центре площади установлен большой фонтан, любимое место отдыха студентов и артистической богемы города. Главный архитектурный элемент площади — Таджикский государственный театр оперы и балета имени С. Айни. На проспекте Тегеран находится Национальная Библиотека. Здание библиотеки построено в традиционном таджикском стиле в сочетании с элементами современной архитектуры. В нем хранится более 2 млн книг на многих языках мира. Подлинной сокровищницей является собрание книг народов Древнего Востока, 2 тыс. рукописей Рудаки, Фирдоуси, Ибн Сины, Саади.

Площадь имени Дусти известна тем, что здесь находятся памятник Исмоили Сомони и музей, возведенные в честь 1100-летнего юбилея государства Саманидов. На главной площади возвышается Дом правительства Таджикистана, в котором размещается таджикский парламент. На площади Путовского, снискавшей славу благодаря красивым фонтанам, находится здание Президентского дворца. Здание Союза писателей Таджикистана, расположенное недалеко от дворца, украшено огромным панно «Звезды поэзии», которое представляет поэтов Таджикистана от Рудаки до Мирзо Турсун-заде. В соседнем здании находится Музей этнографии АН Таджикистана. Чуть ниже расположен Амфитеатр, где летом проводятся концерты и различного рода культурные мероприятия. Напротив него находится Парк национального флага. На территории данного парка расположен Национальный музей, новое, выполненное в современном дизайне здание, где находятся многие удивительные экспонаты, включая 13-метрового Будду, древние экспонаты из глиняной посуды, драгоценности, ковры, одежда и музыкальные инструменты всех исторических эпох Таджикистана не посетить и не подивиться воочию которыми просто невозможно. Также ниже расположен самый высокий в мире Флагшток, занесенный в книгу рекордов Гиннеса, высота составляет 165 метров. Рядом находятся Дворец Наций и 45-метровый постамент с Гербом страны.

В самом центре столицы, на правой стороне проспекта Рудаки, расположен Русский государственный драматический театр имени В. Маяковского. Это центр русской культуры в Таджикистане. Чуть выше театра Маяковского можно увидеть Таджикский государственный академический театр драмы имени А. Лахути.

Между двумя театрами располагается чайхана «Рохат», своего рода Мекка зарубежных туристов. С левой стороны проспекта находится ботанический сад Академии наук Таджикистана, где собраны уникальные деревья и растения со всего мира. В столице, кроме Таджикского университета, находятся Славянский и Аграрный университеты, Медицинский институт, а также Филиал МГУ им. М.В. Ломоносова в городе Душанбе.

По всему городу, вплоть до прекрасного современного аэропорта, тянется главная улица Душанбе – широкий проспект А. Рудаки. Идя прямо по ней, можно обозревать многочисленные достопримечательности столицы.

Основные площади Душанбе: Привокзальная, площадь им. С. Айни, 800-летия Москвы, Площадь имени Дусти, Площадь озоди.

Среди достопримечательностей города – Памятник Исмоили Сомони на площади Озоди, Памятник Абуали ибн Сине, Мавзолей Садриддина Айни, проспект Рудаки, Городской парк, Флагшток, Национальная библиотека, Парк национального флага, Библиотека имени Фирдавси, Театр Оперы и балета им. С. Айни, чайхана «Рохат», Памятник Рудаки.

Национальный музей (один из лучших в Азии) и памятник Садриддину Айни. Музей Этнографии – настоящая «витрина» таджикского искусства с впечатляющей экспозицией глиняной посуды, ковров, драгоценностей и музыкальных инструментов всех исторических эпох Таджикистана. Таджикский Объединенный Музей проводит интересные выставки по истории, естествознанию и искусству этой земли.

Посетив Таджикистан, вы не просто насладитесь природой, добродушием и простотой, которая веет от жителей и всего вокруг, но и сможете понаблюдать за тем, как красиво сочетаются прошлое и настоящее, как высоко чтутся традиции и то, что народ не теряет, свою идентичность не смотря ни на что. Это все дает возможность отдохнуть душою, невольно приобретя внутреннее спокойствие и гармонию, наблюдая за переплетением эпох и тем, как все мирно, душевно, радужно и спокойно в этом крае.

Можно долго рассказывать о прекрасных людях этого края, его талантливых народных врачевателях, о городах, в которых органично сочетается азиатская и европейская архитектура, о превосходной таджикской кухне, искусство которой уходит в седую древность, но лучше как говорят на Востоке, один раз увидеть, чем сто раз услышать. Самые достоверные сведения Вы можете получить, лишь посетив наш край лазурного неба, снежных гор и цветущих долин. Мы будем рады Вас принять и помочь ощутить тот уют, который кроется в нашем крае. Добро пожаловать в наш неповторимый край – Таджикистан, дорогие гости!

Горящие туры

Экскурсия в оазис «Аль – Айн»

:

Современный Дубай

:

Горящие туры

Экскурсия в оазис «Аль – Айн»

:

Современный Дубай

:

Наши контакты

(+992) 44 601-88-77

(+992) 372 21-65-55

(+992) 44 640-55-12

(+992) 935-85-22-77

voyagetour.tj

E-mail: info@voyagetour.tj

Web: www.voyagetour.tj

Последние новости

"УМНЫЕ ПАЛЬМЫ" в Дубае

15 Сен 2015

Турция: Hilton открыл самый большой отель в Стамбуле

03 Мар 2013
Copyright © 2014 All Right Reserved, LLC Voyage Tour